您当前的位置 :厦门农业网 > 房产 > 专家提醒:不要忽视糖尿病治疗的“心脏和肾脏安全”

专家提醒:不要忽视糖尿病治疗的“心脏和肾脏安全”



北京大学第一医院内分泌科主任医师郭晓彤教授表示,一般来说,2型糖尿病患者心血管疾病的风险是一般人群的两倍。肾脏也更容易“受伤”。因此,对于糖尿病患者,除了有效控制糖分外,还必须尽量减少心脏和肾脏的损害。

郭晓彤说,糖尿病是一种全身性慢性进行性内分泌和代谢性疾病,会引起体内代谢紊乱,如糖,脂肪,蛋白质,水和电解质。血液中的长期持续性高血糖症和高脂血症导致动脉“侵蚀”,导致血管内皮变得光滑和扁平。血液中的血脂,血小板和其他物质会凝结并积聚在内皮的受损部位,成为附着在血管壁上的斑块,使动脉血管变硬,变得更窄更窄,阻碍血液供应。心脏和大脑。引起心脑血管疾病。

糖尿病患者肾脏更容易“受伤”的原因是因为糖尿病患者的肾功能逐年下降。此外,许多糖尿病患者有几个患有慢性疾病的老年人。通常的做法是长期服用各种药物。这些将使患者的肾功能下降。

为此,北京大学第三医院内分泌科主任洪天培教授表示,患者在选择降糖药时应考虑多种因素,注重有效性,注重心血管安全性和肾脏安全性。降糖。降糖药物确实可以带来更多层次和长期效益。糖尿病患者还应定期进行心血管和肾功能检查,同时有效降低血糖。身体不同部位出现水肿和血压升高可能是早期肾病的信号;当可能出现疲劳,过度空气活动,胸闷等症状时,心血管可能会“报警”,应尽快去医院检查。