您当前的位置 :厦门农业网 > 国外 > 混合动力混乱:谁将推倒第一块砖中国工业网

混合动力混乱:谁将推倒第一块砖中国工业网



今年3月7日,丰田汽车公司总裁丰田章男任命“Prius之父”Neiyama Tasuke担任新任董事长,前董事长张富福退休。 Neiyama Tianzhu开始在中国这个无动力的市场推动他的想法,日本方面在合资企业中领导了这一新战略的制定。

4月20日,50天后,广汽丰田(微博)在上海车展期间发布了一个精美的“蓝天行动”,以推动小型化和混合动力产品的发展。李辉副总经理带了两个孩子。蓝天和绿色荒野生活方式略显戏剧性。

“混合促销的最大问题是我们必须从一开始就告诉消费者它不需要收取最基本的事实。”广汽丰田执行副总裁冯兴亚有些困惑。丰田混合动力车已进入中国市场多年。但是,仍然没有“启蒙”。

在推广广汽丰田混合动力凯美瑞尊瑞的所有平面广告中,广丰不得不孜孜不倦地陈述使丰田混合动力车开发商非常尴尬的基本知识:无需收费。此时,丰田混合动力车已经批量生产了16年。

但更多人对混合动力汽车市场的发展有所保留。 “现在整个中国市场的消费者可能还没有发展到购买混合动力汽车的阶段,而更多的消费者仍然处于想买车的阶段,”本田科技实业有限公司总裁Higashi Izumi表示。

中国和日本期待分歧

Uchiyama Tasuke是丰田混合动力汽车市场的坚定推动者,该市场推动了2005年普锐斯在长春的生产。但从那时起,普锐斯一直没有得到“它很快就会成为一个展示”的期望。七年后,普锐斯每年在中国市场销售的汽车数量超过2,000辆。

抛弃普锐斯的情况与一些海外市场形成鲜明对比。丰田汽车公司宣布,截至今年3月底,其基于普锐斯的混合动力汽车销量已超过全球500万辆。

内山达也证实,中国的情况是市场不能接受的。问题在于合资公司过去常常在传统车辆的高速增长期推动混合动力汽车的推广。

中国市场的表现已经成为Neiyama Takuy??a一直关注的心脏病。他甚至承认,这是关于他的混合梦想:即在世界上最大的中国市场,像其他市场一样推广他的杰作。随着凯美瑞尊鲁去年上市,他发起了新一轮的混合攻势。细心的消费者发现凯美瑞尊瑞的广告投入是全覆盖的,甚至高于新一代凯美瑞的传统燃料版本。在广州,在旧社区的许多电梯中,“混合凯美瑞不在卡上”的口号已经大规模出现。

但即使在合资企业内部,也一直担心市场是否过于先进。一位中国高管认为,市场培育需要很长一段时间,而且市场开放需要8到10年才会略显悲观。

“中国混合动力车仍然是大多数人的识字阶段。混合动力车不需要充电。使用镍氢电池是安全的。”随着对中国市场的了解,人们认为不能匆忙推广混合动力车。

电池的高成本是限制促销的最大因素。汽车公司必须打击头皮,说服消费者接受比环保概念传统汽车价格高出50%的产品。 “目前,新能源汽车电池的成本几乎占整个汽车成本的一半。”比亚迪惠州铁电池厂负责人表示。

然而,与王传福有共同兴趣的内山达雄对环境有着独特的理解。在接任丰田董事长后,广汽丰田已经建立了小型化和混合化的发展方向。目前中国市场的情况是这两类产品不受市场预期的影响。 Neiyama Tanji确实收到了中方关于市场的反馈,但他的坚持超出了这个限制:他将这个方向延伸到了许多人不愿意考虑的下一个50年。

谁是混血狂人?

丰田以全球视角看待它,并认为已经等待了16年的春天正在逐步接近。最重要的表现是混合动力的动力完全掩盖了纯电动汽车。去年,美国各种电动汽车和混合动力汽车的总销量为482,600辆,占新车总销量的3.3%。以丰田普锐斯为代表的混合动力汽车比例为3.2%。

到目前为止,过去坚持纯电动路线的日产汽车在某些场合也一直很软:只要有纯电动技术储备和模型平台,以及日产的研发团队,就不难发展出高 - 科技混合动力汽车

过去的普遍观点是,豪华车的混合更容易被市场所接受。去年,混合动力车型的销量占雷克萨斯销量的23%。最新的计划是,雷克萨斯的混合动力车今年在中国的销售额占其销售额的25%,到2015年占50%。丰田的行动刺激了大多数豪华车公司,宝马和奥迪去年推出了他们的混合动力版车型。奥迪声称混合动力技术研究甚至领先丰田,技术水平相当。

虽然外观似乎有些“拥挤”,但这些汽车公司与丰田之间的最大区别在于它们仍然犹豫不决。 Yidong Xiaoyu说他们内心的矛盾:“混合动力车的推广不是一次性的。当客户选择车型时,他们会考虑汽车的便利性和成本效益。因为混合动力汽车的成本相对较高,它也将反映在价格中。客户是否会接受混合动力车的更高价格?“

因此本田在中国的奇怪现象是,尽管推出了Civic,Fit,INSIGHT和CR-Z的混合动力版本,但在没有消耗能源的情况下,市场上的消费者可以触及库存。一东小玉的会计逻辑是:通过一些企业来培育市场的巨额投资。如果时机合适,你可以获得更大的奖金。这种商业逻辑的现实是苹果和三星在智能手机市场,他们在这里讲述了先驱者和追随者的故事。

丰田的机会成本是不同的,它被视为混合河流和湖泊的风向标。经过一年的推广,广汽丰田的混合动力凯美瑞锐今年4月销量达到500辆,比上月增长18.64%。在内部铁拳推广营销意识后,冯兴亚期待“进一步增加产量,大批量快速降低混合生产成本”。